つばきまつり

12月1日(金)、2日(土)につばきまつりが行われました。
 各学年が準備を進め練習をし、その成果を発表しました。
 ここでは、小学部5年生、中学部2年生、高等部3年生の発表の様子をお伝えします。

小学部5年生「つばきの森の夜のつどい」

10月に宿泊学習に行ったときは先生たちの進行で「よるのつどい」をしましたが、つばきまつりでは子どもたちが進行役を務めて、キャンドルファイヤーや歌やスタンツでお客さんをおもてなししました。

火の神がランタンに明かりをともします。
「やまびこごっこ」を元気に歌いました。
つばきの森に、やまびこさんが登場。

中学部2年生「愛知の車窓から」

青春つばき切符でいろいろな愛知に出会うことができるすてきな電車の旅とおもてなしをしました。「愛知特産駅」(特産物班)「おいしい駅」(食べ物班)「戦国駅」(歴史班)、どの駅も特色を生かした発表をすることができました。多くの方の御乗車、ありがとうございました!

「おいしい駅」愛知の名物えびせんを、ダンスで楽しく表現しました!
「愛知特産駅」さて、問題です!瀬戸市の特産物はなんでしょう?
「戦国駅」戦国武将になりきって・・・戦国つばき城を守る!

高等部3年生「TSUBAKI LAND」

「元気な子」「感謝する子」「努力の子」の、つばきの校訓をなくしたミッキーマウスみたいな主人公を、高等部3年生の生徒が元気づけ、元気、感謝、努力を取り戻す物語を全員で舞台発表しました。笑いあり、涙ありのエンターテイメントの最後には「未来へ」の合唱とエンディングパレードへ会場から大きな拍手が送られました。

舞台で使う大道具を友達と協力して作成中
「まもなく開園でーす!」
会場を巻き込んで盛り上がった「ジャンボリミッキー!」