令和6年度初めの御挨拶

校長 倉田 健二

新年度にあたり御挨拶申し上げます。
保護者の皆様、地域の皆様、関係機関の皆様には、日頃より本校の教育活動に御理解、御協力を賜り誠にありがとうございます。本年度も教職員一同、力を合わせて教育活動の充実に向けて取り組んでまいります。

令和6年度の重点目標・経営方針

《重点目標》
一人一人を大切にした心豊かで活気のある学校づくり

《経営方針》
学校づくりの3本柱
「笑顔と感動の学校生活づくり」「努力と協調の学校文化づくり」「安心できる学校環境づくり」

《具体的方策》
1 児童生徒一人一人の学びの充実に向け、校内研究等を活用し指導目標を明確にした授業及び評価の改善を行う。
2 児童生徒一人一人に応じた指導、支援につなげるため、家庭との信頼関係のもとしっかりと連携する。
3 安全、安心な学習環境、職場環境の確保に向け、つばきの5S(「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「親切」)を実行する。
4 学校外の人々との結びつきを強め、創意工夫を生かした教育活動を推進する。
5 特別支援教育のセンター的機能の強化に向け、教職員の専門性の向上、関係機関等との緊密な連携、情報発信を行う。
6 教職員が心身ともに健康を維持・増進できる職場づくりを志向し、学校における働き方改革に取り組む。

お子様と保護者の皆様、教職員一人一人を大切にすることを学校経営の基盤に据え、学校生活並びに職業生活において、心の豊かさを感じられる学校にしてまいります。また、新型コロナウィルスによって大きな制約を受けた教育活動を改善し、生き生きと学校生活を送ること、職務に当たることができる学校づくりを進めます。

本ホームページをご覧いただきました皆様には、本校及び本校児童生徒へ御声援をいただけたら幸いです。